Перейти к содержанию

Скандалы и разоблачения

Операция «Броневик»

 

Подозрительная сделка Оборонсервиса

В 2011 году «Оборонсервис» заключил контракт с итальянской фирмой Iveco на поставку 358 бронемашин на общую сумму 179 млн.$. Торговля оружием и военной техникой – один из видов бизнеса, которого не чураются многие страны, в том числе и Россия. Самолеты КБ Сухого носят на своих крыльях эмблемы ВВС самых различных стран. Российские танки утюжат своими гусеницами не только российские просторы. Про автомат Калашникова в этой связи даже упоминать излишне.

В покупке итальянских бронетранспортеров нет ничего предосудительного, если только это не несет прямого ущерба национальным интересам России и ее обороноспособности. А вот тут как раз не все «слава Богу», и настолько, что эта сделка стала объектом внимания со стороны Главной военной прокураторы и Следственного комитета. Пройдемся по этой истории медленно и не торопясь, как по Дерибасовской, по которой одесситы «гуляют постепенно».

Фокусники из МО РФ

Вместе с поступающими в Россию бронемашинами в ФТС России поступает письмо из Министерства обороны. В письме сообщается, что данные броневики военные намереваются использовать для вывоза раненных с поля боя, для чего машины укомплектованы носилками, соответствующей световой и звуковой сигнализацией, а на бортах нарисован красный крест.

Благодаря этой незатейливой комбинации боевые машины из разряда военной техники (ставка ввозной таможенной пошлины – 20 %) превращаются в безобидные машины «скорой помощи» (медтехника, ставка ввозной таможенной пошлины – 0%). Сумма недобранных таможенных платежей – 36 млн.$. Казалось бы, ну какая разница? Да, таможня недобрала 36 лимонов (таможня недобрала — да когда такое было?!), но деньги же все равно остались в государстве, правда в другом кармане. Не перетекут же сэкономленные средства из закромов Минобороны в карманы военных коробейников!

Но тут мы вступаем в область предположений, обещающих нам просто потрясающее развитие сюжета!

Интересная версия

Международные правила торговли (правила Инкотермс) предусматривают 11 разновидностей условий поставки товара. Кроме привычного всем порядка, при котором ввозные пошлины оплачивает покупатель (условия DAP), существует еще «поставка с уплатой пошлины» (DDP), когда ввозные пошлины уплачивает продавец. Если предположить (пока не обнародованы документы, можно только предполагать), что контрактом были оговорены условия поставки именно DDP, картина резко меняется. Сэкономленные 36 млн.$ становятся итальянскими, хранящимися в иностранных сейфах и находящимися в полном распоряжении руководства компании Iveco.

Если даже половину сэкономленной на уплате таможенных пошлин суммы отдать в качестве вознаграждения подсуетившимся участникам операции «Броневичок», то чистая прибыль компании Iveco составит… сможете подсчитать без калькулятора? В этом случае становится понятной и странная озабоченность представителей минобороны величиной ставки таможенной пошлины (да когда это у нас военные народные деньги экономили?) и удивительная покладистость сотрудников ФТС, невозмутимо принявших в работу потрясающий по своему содержанию документ (сказочники братья Гримм отдыхают).

Железный конь из итальянской конюшни

Вернемся из области фантазий и предположений на реальную землю, к голым фактам. Что же приобрела Российская армия по цене 500 тыс.$ за штуку? А приобрела она откровенное барахло. Машины вязнут и пробуксовывают уже в 10-сантиметровом слое грязи и снега. В сентябре 2011 года на выставке в Нижнм Тагиле «Рысь» (так окрестили итальянку в России), не в силах преодолеть препятствия, просто объезжала их, чем вызывала приступы гомерического хохота у зрителей.

 

Не смеялись только спецназовцы, которым предназначались эти железные кони. Простая противопехотная мина не просто останавливает машину, «Рысь» вспыхивает, как спичка. Экипаж даже не успевает откинуть люки и покинуть бронеавтомобиль, и обречен сгореть вместе с машиной.

В настоящее время ввезенные бронемашины стоят на приколе. Использование их весьма проблематично: комплектующих нет, запчастей нет, ремонтной базы нет. Военные не горят желанием доверять свои жизни этим «консервным банкам».

Пока идет только проверка, по окончании которой весьма реальна перспектива возбуждения уголовного дела по статьям «Уклонение от уплаты налогов» и «Мошенничество в особо крупных размерах». Учитывая, что скандал имеет самое прямое отношение к подрыву обороноспособности страны, статья «Измена Родине» смотрелась бы здесь весьма гармонично.

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

Вы должны войти для комментирования.